Les choix d’adolescents du Nouveau-Brunswick en matière d’alimentation et d’activité physique : une recherche action collaborative

Auteurs-es

  • Anouk Utzschneider Centre de formation médicale du Nouveau-Brunswick
  • Jimmy Therrien Le Projet Gaïa
  • Diane Pruneau Université de Moncton

Mots-clés :

prise de décision, activité physique, alimentation, adolescents

Résumé

Une recherche action collaborative a été menée avec 26 adolescents néo-brunswickois dans le but d'identifier leurs choix en matière d'alimentation et d’activité physique ainsi que les facteurs qui les influencent.  L’analyse des entrevues individuelles et de groupe ainsi que du journal réflexif des élèves montrent que la santé, pour ceux-ci, se définit comme le résultat d’un ensemble de choix. Pour eux, il est donc possible d’exercer un certain contrôle sur sa santé, en choisissant de mieux manger, de mieux dormir et de pratiquer plus d’activité physique. Les principaux facteurs qui influencent leurs choix en matière d’alimentation et d’activité physique sont les amis, les objectifs fixés par leur entraîneur sportif, la capacité à faire des choix conscients par rapport à leur santé, la fréquence des fêtes et des activités spéciales et les émissions de télévision.  Au quotidien, les adolescents utilisent aussi diverses stratégies  (par exemple planifier à l’avance les repas et les activités physiques) pour essayer de mieux manger et de pratiquer davantage d’activités physiques mais ils persévèrent rarement, faute de support et de latitude dans leurs choix.

Bibliographies de l'auteur-e

Anouk Utzschneider, Centre de formation médicale du Nouveau-Brunswick

Conseillère en mesures et évaluation

Jimmy Therrien, Le Projet Gaïa

Agent de programmes éducatifs

Diane Pruneau, Université de Moncton

Professeure titulaire, faculté des sciences de l'éducation

Téléchargements

Publié-e

2014-04-04

Numéro

Rubrique

Feature Articles / Articles de fond